• HOME
  • こむらさき通信

中3調理実習ハンバーグ

2017.09.21

 

 

中3の家庭科で調理実習を行っています。

今回の献立はハンバーグです。

 

 

 

 

エプロン、三角巾を身に付け調理開始。

時間が限られているため班で協力して、

手際よく作業をしなければなりません。

 

 

 

 

涙を流しながら刻んだタマネギを炒め、

ひき肉、パン粉と共にこねていきます。

 

 

 

 

小判形に成形したらフライパンで焼き色を付け、

オーブンで焼き上げます。

 

 

 

 

ハンバーグの調理の合間には付け合せと

コーンスープの準備もあり目が回る忙しさです。

 

 

 

 

ようやく完成しお皿にきれいに盛りつけます。

立派なハンバーグランチができました。

 

 

 

 

ガリラヤの試食コーナーに配膳し、

クラスみんなでテーブルを囲みます。

食前のお祈りをして、

おいしくいただくことができました。