• HOME
  • こむらさき通信

サイエンスクラブ合宿

2017.08.22

 

 

 

本校で永年にわたり活動を続けてきた化学クラブが

今年からサイエンスクラブに生まれ変わりました。

サイエンスクラブとして初めての合宿で

長野県を訪れました。

 

 

 

 

1日目は長野県茅野市にある丸井伊藤商店で

工場見学と味噌作りの体験をしました。

 

 

 

 

長野県は味噌作りが盛んな土地で、

信州味噌として知られる長野県の味噌は、

国内で生産される味噌の50%近くを占めるそうです。

 

 

 

 

味噌作りは潰した大豆と塩、米、麹を順にこね合わせ、

発酵しやすいように丸くまとめ樽に入れました。

2月まで発酵・熟成をさせて味噌が完成します。

 

 

 

 

2日目は諏訪湖のほとりにたたずむ三角屋根が印象的な

SUWAガラスの里を訪れました。

 

 

 

 

体験工房ではガラスに文字や絵を刻んで、

オリジナルのペーパーウエイトを作りました。

 

 

 

 

これら以外にも養命酒の駒ケ根工場や

寒天で知られる伊那食品工業の北丘工場を見学し、

長野県の風土に根付いた企業の様子を知るなど、

学びの多い合宿となりました。