
- HOME
- こむらさき通信
家庭科クラブ合宿
2017.08.02
家庭科クラブの合宿の様子をお伝えします。
今年は奈良で文化体験をしてきました。
最初は工芸品の体験ということで、
とんぼ玉づくりに挑戦です。
バーナーでガラスの棒を溶かして、
オリジナルのガラスのビーズをつくります。
その後奈良公園を散策し、
東大寺を訪れたりかわいい鹿に出会ったりと
古都奈良の風情を楽しみました。
翌日は奈良の食文化体験です。
奈良の伝統的な食文化と言えば、
やはり柿の葉寿司でしょう。
鮭と鯖の柿の葉寿司つくりに挑戦です。
お土産などでもらったりすることはあっても、
自分で作るのは初めてという生徒ばかりでしたが、
立派な柿の葉寿司が完成しました。
本校には奈良県内から通う生徒も多く、
学校から奈良市内までは
電車で1時間ほどの道のりです。
そんな身近な奈良の魅力を
改めて感じることができました。