• HOME
  • こむらさき通信

家庭科クラブ合宿

2017.08.02

 

 

家庭科クラブの合宿の様子をお伝えします。

今年は奈良で文化体験をしてきました。

 

 

 

 

 

最初は工芸品の体験ということで、

とんぼ玉づくりに挑戦です。

バーナーでガラスの棒を溶かして、

オリジナルのガラスのビーズをつくります。

 

 

 

 

その後奈良公園を散策し、

東大寺を訪れたりかわいい鹿に出会ったりと

古都奈良の風情を楽しみました。

 

 

 

 

翌日は奈良の食文化体験です。

奈良の伝統的な食文化と言えば、

やはり柿の葉寿司でしょう。

 

 

 

 

鮭と鯖の柿の葉寿司つくりに挑戦です。

お土産などでもらったりすることはあっても、

自分で作るのは初めてという生徒ばかりでしたが、

立派な柿の葉寿司が完成しました。

 

 

 

 

本校には奈良県内から通う生徒も多く、

学校から奈良市内までは

電車で1時間ほどの道のりです。

そんな身近な奈良の魅力を

改めて感じることができました。