
- HOME

- こむらさき通信
高3LAフードデザイン
2020.01.10
昨日に続き高3LAコースの
選択科目の様子をお伝えします。

家庭科の選択科目として開講されている
フードデザインの授業では、
たびたび調理実習を行います。

今回の実習は生徒たちに大人気の
フルーツたっぷりのロールケーキです。
希望館地階の調理教室を訪ねると、
ちょうどスポンジ生地が焼けたところで
甘ーい幸せな香りが漂ってきました。

生地の上に泡立てた生クリームを
たっぷりと塗り、色とりどりの
フルーツを並べていきます。

フルーツを包んでスポンジを
くるりと巻き込むのには、
ちょっとしたコツがいるようですが、
おいしそうなロールケーキが
見事に出来上がりました。



