• HOME
  • こむらさき通信

中3家庭科調理実習

2019.10.09

 

 

中学3年生の家庭科の授業で

調理実習を行いました。

 

前回の調理実習ではハンバーグを

作ったそうですが今回は和食です。

 

 

 

 

実習が始まるとあらかじめ決めてある

各自の役割の作業に当たります。

 

 

 

 

今回のメニューはさつま汁、酢の物、

ブリの照り焼きです。

 

材料を刻みさつま汁の煮込みに入ると、

ブリを焼き、酢の物の準備へと

手際よく作業を進めます。

 

 

 

 

調理教室のコンロはIHとなっており、

操作パネルで火力を調節します。

 

 

 

 

限られた授業時間の中で

調理、試食、後片付けまで

済ませないといけないので、

調理中も使い終わった用具は

すぐに洗って片付けていきます。

 

 

 

 

配膳が終わってホッと一息。

もちろんこの後みんなで

おいしくいただくことができました。

 

 

 

 

調理実習の授業を通して

食事における栄養バランスを学んだり

料理の手順を覚えることはもちろんですが、

日頃食事を用意してくださる方への

感謝の気持ちを新たにすることもできました。