• HOME
  • こむらさき通信

高3LAフードデザイン

2019.01.11

 

 

今日も高3LAコースの選択科目です。

家庭科の「フードデザイン」では

調理実習を多く行います。

 

 

 

 

今回はロールケーキ作りに挑戦です。

4~5人ごとの班に分かれての作業です。

 

 

 

 

スポンジの生地を作ったり、

ケーキに入れるフルーツをカットしたりと

手順に沿って調理が進みます。

 

 

 

 

スポンジが焼きあがると生クリームを塗り

カットしたフルーツをきれいに並べます。

 

 

 

 

くるりと巻くとおいしそうなロールケーキが

見事に完成しました。

 

 

 

 

この1ロールを4~5人で分けるので、

たっぷり2カットが1人前です。

ちょっと食べ過ぎでしょうか?

 

紅茶と共においしくいただきました。