• HOME
  • こむらさき通信

家庭科クラブ冬もケーキ

2018.12.19

 

 

家庭科クラブが夏休みに続き

調理実習でケーキ作りをしていました。

2018.08.14 おいしいロールケーキ

 

 

 

 

今回は本校の卒業生で洋菓子職人として

洋菓子教室やパン教室を主宰されている

植田伸子先生のご指導を頂きながら

四角いショートケーキと

型抜きクッキーに挑戦しました。

 

 

 

 

ケーキのスポンジ生地を型に流し込み

オーブンで15分間かけて焼き上げます。

 

 

 

 

その間にケーキに入れるフルーツをカットし、

クッキーの生地をこねて型抜きをします。

 

 

 

 

ふんわりと甘い香りが漂いはじめると

スポンジが焼きあがりました。

 

 

 

 

フルーツと生クリームでデコレーションし、

ケーキの出来上がり。

ちょうどクッキーも焼きあがりました。

 

 

 

 

自分たちで苦労して作ったスイーツの

味は格別のようです。

おいしいティータイムを楽しみました。