
- HOME
 
- こむらさき通信
家庭科クラブ冬もケーキ
2018.12.19
家庭科クラブが夏休みに続き
調理実習でケーキ作りをしていました。

今回は本校の卒業生で洋菓子職人として
洋菓子教室やパン教室を主宰されている
植田伸子先生のご指導を頂きながら
四角いショートケーキと
型抜きクッキーに挑戦しました。

ケーキのスポンジ生地を型に流し込み
オーブンで15分間かけて焼き上げます。

その間にケーキに入れるフルーツをカットし、
クッキーの生地をこねて型抜きをします。

ふんわりと甘い香りが漂いはじめると
スポンジが焼きあがりました。

フルーツと生クリームでデコレーションし、
ケーキの出来上がり。
ちょうどクッキーも焼きあがりました。

自分たちで苦労して作ったスイーツの
味は格別のようです。
おいしいティータイムを楽しみました。



