2020.10.30
授業
中学3年生の家庭科の授業で
調理実習を行いました。
今年度は新型コロナの影響で
例年のように実習を行うことが
できていなかったのですが、
様々な工夫でようやく実現しました。
今回の実習ではハンバーグを作りました。
マスクにフェイスシールド着用の生徒が
玉ねぎを刻んでパン粉とミンチを加え、
フライパンで焼いていきます。
調理教室内の密集を避けるために
あらかじめ生徒の役割が決められ、
交替で調理にあたりました。
オーブンで焼きあげられたハンバーグは
付け合わせの人参、ほうれん草と共に
美味しそうに盛りつけられました。
調理後の試食も例年と異なり、
対面を避け距離をとって
同一方向に向かって着席します。
試食中の生徒の表情から
美味しく完成したことがわかります。