2023.08.14
クラブ活動
7月21日と22日に3グループに分かれ、京都タワー2階にある
七條甘春堂で和菓子作りの体験を行いました。
四季折々の華やかな京菓子を様々な技を使って作ることを
毎年楽しみにしており、今年で4回目となりました。
今回は「なでしこ」と「夏木立」を作りました。
「なでしこ」はぼかしの技を使ってなでしこの花を表現し、
「夏木立」は緑の餡を裏ごし器に通し青々とした木立を表現しました。
特に「なでしこ」は2個作ったので、2個目はコツを掴み
手際よく仕上げることができ、上手に作ることができました。
体験終了後には、自分で点てたお抹茶と手作りしたお菓子を
美味しくいただきました。
普段何気なく見たり食べたりしている和菓子の成型について
興味を持つことができ、楽しい時間となりました。