同志社女子中学校・高等学校同志社女子中学校・高等学校

2020.10.30

授業

中3家庭科調理実習

 

 

 

中学3年生の家庭科の授業で

調理実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

今年度は新型コロナの影響で

例年のように実習を行うことが

できていなかったのですが、

様々な工夫でようやく実現しました。

 

 

 

 

 

 

今回の実習ではハンバーグを作りました。

マスクにフェイスシールド着用の生徒が

玉ねぎを刻んでパン粉とミンチを加え、

フライパンで焼いていきます。

 

 

 

 

 

 

調理教室内の密集を避けるために

あらかじめ生徒の役割が決められ、

交替で調理にあたりました。

 

 

 

 

 

 

オーブンで焼きあげられたハンバーグは

付け合わせの人参、ほうれん草と共に

美味しそうに盛りつけられました。

 

 

 

 

 

 

 

調理後の試食も例年と異なり、

対面を避け距離をとって

同一方向に向かって着席します。

 

試食中の生徒の表情から

美味しく完成したことがわかります。