同志社女子中学校・高等学校同志社女子中学校・高等学校

2022.06.22

授業

調理実習_青椒肉絲

 

 

高校1年の家庭基礎の授業で

調理実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

今回の実習では中華料理を扱いました。

 

メニューは青椒肉絲、涼拌三絲、杏仁豆腐です。

 

 

 

 

 

 

青椒肉絲に使う野菜を包丁で切り、

千切りにした牛肉に下味をつけて、

手際よく進んでいく計画でしたが・・・、

実際にはどうだったのでしょうか。

 

 

 

 

 

 

包丁さばきや調理器具の扱いなど

生徒たちの手元を見ていると、

普段からキッチンに立つ習慣があるかどうか

一目瞭然でした。

 

 

 

 

 

 

今回も調理室内の密集を避けるため

2グループに分かれて入替制で

調理作業に当たりました。

 

 

 

 

 

 

 

調理後はおいしく試食できました。

 

日頃自分たちの食事を用意してくださる

家族への感謝の気持ちを持つこともできました。