2020.10.29

宗教改革記念礼拝を守りました

10月31日は宗教改革記念日です。本校では10月29日(木)に,全校で宗教改革記念礼拝を守りました。講師に日本基督教団香里ケ丘教会牧師の渡辺圭一郎先生をお迎えし,「神様は手を抜かない」と題して奨励をしていただきました。

新型コロナウイルスに翻弄された今年の春は,思うように学校に通えず友人にも会えない寂しい毎日が続き,そんな中で生徒たちは懸命に生活してきました。社会では辛いとき,負けたり逃げ出したりせずに信じ抜くことが大切だと言われがちです。しかし,イエスの弟子たちや宗教改革を成功させたルターもそうであったように,本当に辛いときは負けてもいいし逃げ出しても泣いてもいいということ,それでも神様はいつもすべてを見守ってくださっているから大丈夫なのだということを,先生はあたたかい口調で語ってくださいました。
 先が見えない不安と慣れない日常の中にあって,今日の先生のメッセージは,これから様々な経験をするであろう生徒たちはもちろん教職員にも深く響いたことと思います。