2024.05.14

中1修養会

5月9日(木)から11日(土)にかけて、兵庫県丹波篠山にあるユニトピアささやまにて、中学1年生の修養会が行われました。この修養会は、毎年「同志社で学ぶ ~自分を見つめて、友達を理解して隣人になろう~」をテーマとしています。

美しい新緑の中、好天にも恵まれ、充実した23日を過ごすことができました。

修養会では、礼拝はもちろんのこと、野外活動やキャンドルライトサービス(ろうそくの炎を囲んでの礼拝)などを通して、テーマである「自分を見つめて、友達を理解して隣人になる」ということを体験していきました。互いの違いを受け入れあうこと、共に協力しあい、一つのことを成し遂げることなど、さまざまなことがらを確認できたのではないかと思います。

修養会を機に、中学一年生の皆さん一人ひとりが、より同女生としての自覚を深められ、これからの長い本校での学校生活がさらに充実したものになるようにと願っています。