2023.04.13

高校1年生 墓前礼拝

4月10日の始業式後、高校一年生は若王子山頂の同志社墓地にある新島襄先生の墓前にて礼拝を守り、入学の報告を行いました。コロナ禍において、山頂での墓前礼拝を守ることができずにいましたが、このたび四年ぶりに実施することができました。

礼拝では宗教部主任生田教諭より「地の塩、世の光」と題した奨励があり、生徒たちはみな、熱心に耳を傾けていました。共に歌い、祈り、自らの高校生としての出発の決意を深く心に刻んだことでしょう。当日は天候にも恵まれ、爽やかな山の空気を肌で感じながら、慌ただしい日常からひととき離れ、落ち着いた時間を過ごすことができました。

創立者新島先生をはじめ、多くの方々の尽力によって私たちの学園は建てられました。同志社に連なる多くの方々の思いを受け継ぎ、新入生一人ひとりが、実り豊かな学校生活を送ることを願っています。