2021.10.29

宗教改革記念礼拝

10月31日は宗教改革記念日です。本校では10月28日(木)に宗教改革記念礼拝を守りました。講師に日本基督教団宇治教会の早瀬和人先生をお迎えし、「ボートして生きてみる」と題して奨励をして頂きました。

先生はお話しの中で、聖書の「悔い改めよ」という言葉は、今までの視点を変えて生きてみようという意味があり、それは2000年前も現代も変わらない大切なメッセージであると語られました。まっすぐ前を見て未来を見据えて進んでいかなければならないと言われることはありますが、実際に私たちが未来に向かう時は、自分が今まで生きてきた道のりを見つめながら、まるでボートを漕ぐように後ろ向きに進んでいきます。私たちが時には視点を変えて物事を見つめることの大切さを先生は親しみやすい口調で語って下さいました。

将来の見通しがはっきりとしない日々において、先生のメッセージは生徒たちや教職員が自分自身を振り返り、見つめ直す機会になったと思います。