2022.09.12

中2中3修養会・高校修養会を実施しました

9月10日(土)の午後、中2・中3修養会と高校修養会が行われました。以前は,同志社びわこリトリートセンターで1泊し,中高別々の活動を行いましたが、2020年度より新型コロナウイルスの影響で,宿泊を伴う形では実施できていません。

今年は「人種差別をどう無くしていくか」というテーマのもと,日本基督教団洛西教会牧師の柳井一朗先生を講師にお招きしました。

生徒たちは柳井先生のお話や事前学習、グループでの話し合いを通して、差別やその原因について考えを深めました。グループワークの後、中高生ともに各グループで話し合った内容を発表しました。修養会の最後にはキャンドルライトサービスを守り,ペンライトのやわらかな光の中、生徒や先生からのお話に耳を傾けました。

感染対策のため多くの制限がある中ではありましたが、グループワークでは熱い議論が交わされました。夏休みから準備に励んでくれた宗教部員や、この行事のためにご尽力してくださった柳井先生、当日付き添ってくださった先生方、そして制限の多い不自由な中でも、今できることを一生懸命に取り組んだ参加者のおかげで、充実した時間を過ごすことができたと思います。

今年度も修養会という貴重な時間を皆とともに過ごすことができました。そのような場が与えられたことに感謝しています。ありがとうございました。