2022.03.12

中2修学旅行を行いました

3月12日、春らしいあたたかい日差しのもと、中学2年生の修学旅行が日帰りで行われました。

今年度は、舞鶴引き上げ記念館と傘松公園を訪れました。舞鶴引き上げ記念館では、語り部の方の説明を聞きながら資料を見学しました。平和講話の時間もあり、改めて「平和の大切さ」について深く学ぶことができました。傘松公園では、有名な「股のぞき」を体験したり、お土産を購入したりして、友人との仲を深めることができたようです。

中学2年生の生徒たちは、コロナウイルスの影響で、本校に入学してから一度も遠足を実施できずに、これまで過ごしてきました。この修学旅行では、感染対策のための様々な制限はありましたが、日頃とは違う環境の中でのびのびと元気に過ごすことができました。たくさんの経験を通して、忘れられない1日になったのではないかと思います。