2024.01.23

高校図書部 読書会

1月19日(金)放課後、図書・情報センター会議室にて、高校図書部主催の読書会を実施しました。
 テーマは「国語の教科書特集」でした。高校図書部員が小学校・中学校・高校の国語の教科書に掲載されていた作品から印象的なものを選んで、教科書を持ってきたりスライドを用いたりして紹介し合いました。
 学年によっては習っていない作品があったり、人によって記憶の残り方が異なったりと、発見も多くありました。授業を担当された先生のエピソードを披露したり、上級生が後輩にこれから習うであろう作品の予告をしたりして、とても盛り上がりました。
 国語の教科書は、小説やエッセイ、論説文との大切な出会いの場のひとつです。これからも印象的な出会いがあるように願います。