2023.12.16

写真クラブ アイデム写真コンテスト「はたらくすがた」表彰式

2023年11月25日東京のホテルニューオータニにて、アイデム写真コンテスト「はたらくすがた」2023の表彰式がありました。

船越遥さん(中学3年生)は、8552点の応募の中から中学生の部の優秀賞に選ばれました。

表彰式では、選考委員のお一人である写真家の榎並悦子先生から賞状を頂戴しました。

優秀賞を受賞した作品は、新宿にあるアイデムフォトギャラリー「シリウス」にて、展示されていました。

船越さんの作品のタイトルは「元気でいてくれますように」です。

作品には、撮影時の心境も書かれています。

「京都府警平安騎馬隊の方が大江号の毛並みを整えている様子を撮影しました。たくさんの人に囲まれながらも微動だにしない大江号の落ち着きぶり、騎馬隊の方の丁寧な仕事ぶりに驚きました。私もいつか動物を飼うときは、騎馬隊の方と大江号ぐらいの信頼関係を築けたらいいなと思いました。」

船越さんは、昨年度に引き続き2年連続の受賞となりました。

今後の活躍も期待されます。