2022.10.31

宗教改革記念礼拝を守りました

10月31日は宗教改革記念日です。本校では10月27日(木)に、全校で宗教改革記念礼拝を守りました。講師に同志社大学神学部助教の木谷佳楠先生をお迎えし、「ふたりのルター」と題して奨励をしていただきました。

先生は、最新のディズニー映画、マーティン・ルーサー・キング・ジュニア牧師、そしてマルティン・ルターと時代をさかのぼりながら、マイノリティに関する世界の意識の変化をお話下さいました。

そして、「私の軛(くびき)を負いなさい」というイエスの言葉を通して、社会を耕して、より良い世界を目指すという役割を私たちが与えられているという事を、先生は暖かい口調で語ってくださいました。

世界で分断が進み、先が見えない日常の中にあって、今日の先生のメッセージは、これから様々な経験をするであろう生徒たちはもちろん、教職員にも深く響いたことと思います。