2022.06.22
授業
高校1年の家庭基礎の授業で
調理実習を行いました。
今回の実習では中華料理を扱いました。
メニューは青椒肉絲、涼拌三絲、杏仁豆腐です。
青椒肉絲に使う野菜を包丁で切り、
千切りにした牛肉に下味をつけて、
手際よく進んでいく計画でしたが・・・、
実際にはどうだったのでしょうか。
包丁さばきや調理器具の扱いなど
生徒たちの手元を見ていると、
普段からキッチンに立つ習慣があるかどうか
一目瞭然でした。
今回も調理室内の密集を避けるため
2グループに分かれて入替制で
調理作業に当たりました。
調理後はおいしく試食できました。
日頃自分たちの食事を用意してくださる
家族への感謝の気持ちを持つこともできました。