第9回同志社英語大会

2020/02/12お知らせ

第9回同志社英語大会―立石杯―が2月11日(火)寒梅館ハーディーホールにて開催されました。四中高と同志社小学校、同志社国際学院、新島学園、ヴォーリズ学園が参加し、本校からは高校2年生、中学2年生、中学1年生が出場しました。11月の校内選考から準備を始めて、中学生は自分が披露したい著名人の英語のスピーチを選び、高校生は自分の言葉で皆に伝えたい内容を考えました。そしてネイティブの先生と練習を重ね、本番の日を迎えました。結果は、高校2年生が高校生の部D(Domestic)部門優良賞を受賞しました。

高校生の部D部門 優良賞受賞

高校2年生 建野花さん

タイトル「Global Thinking through Youth Activism」

表彰の有無にかかわらず、出場者はそれぞれにこの日に向けて努力を重ねてきました。彼女たちの経験は必ずこれからの糧になるでしょう。また、当日は4名の高校2年生が、運営サポーターとして司会、受付を担当してくれました。出場者の友人も応援に来てくれて、多くの人の協力があって大会を行うことができました。感謝の気持ちを忘れずに次回の大会も参加したいと思います。