高校図書部 教養講座開催!

2019/06/20お知らせ

2019年6月20日(木)放課後、希望館4階クリエイティブ・ラボにおいて、高校図書部主催の教養講座を実施しました。

講師は社会科 田中教諭。『さまざまな地図の世界』と題して、教諭の指導のもと、参加者8名はPCを駆使していろいろな地図の世界を体感しました。

つい先日新潟で地震が発生しましたが、その土地の「揺れやすさ」が分かる地図や3Dで角度も調整できる地図もあり、比叡山の頂上からは京都の市街地が一望できました。居ながらにして、世界中を俯瞰でき、地政学の分野にも少し足を踏み入れて、原油搬出の一大拠点、ホルムズ海峡へも一っ跳びでした。

また、今昔マップで本校の開校当時と現在を比べてみたり、最後には、参加者は各自の自宅付近を散策していました。平面だけではない、まさに『さまざまな地図の世界』を旅した1時間でした。