高3卒業墓前礼拝

2019/02/07イベント

2月7日(木)、卒業試験を終えた高校3年生たちはバスで若王子の麓に行き、元気に若王子山を登りました。若王子山頂の同志社墓地で卒業墓前礼拝を守るためです。昨日の雨で足下が少しぬかるんでいましたが、明るい日差しの中、礼拝の時を迎えることができました。この仲間たちと墓前に集うのもこれが最後です。声を合わせて讃美歌を歌い、心合わせて交読をしました。奨励は生田香緒里教諭(宗教主任・聖書科)による「庭上の一寒梅」でした。新島襄は自作の漢詩「庭上の一寒梅」の中で、厳しい試練や困難にあっても人と争うことなく無理をせず、自然体で生きてゆきたい、という思いを表しています。同女を巣立っていく姉妹にも、これから先に出会う困難の中で、聖書の言葉に慰めや力を得て、心穏やかに、自分らしくあってほしいと奨励されました。思いを託された生徒たちは、平和の祈りを共に唱え、同志社の先達と仲間を互いに思って黙祷しました。巣立っていく姉妹たちが、どんなときにも神様がそれぞれの道を備えて下さる、ということを覚えて生きていくことを願います。