中2・中3修養会/高校修養会

2018/09/20イベント

9月15日(土)16日(日)、琵琶湖リトリートセンターにて、中2・中3修養会と高校修養会が行われました。秋の修養会は、中高別々の活動となりますが、共通して日曜の朝に「黙想の時間」を持ちます。自然の中で沈黙し、神様と向き合うというものです。また、日曜午前にはそれぞれ聖日礼拝が行われます。これは教会の礼拝に近い形のものとなっています。中学は「search my life」というテーマで宇治教会の早瀬和人先生を講師にお招きし、聖書を題材とした劇などを行いました。雨天が心配されていましたが、キャンプファイヤーも無事行うことができました。高校は「共に想う」というテーマで同志社大学神学部の関谷直人先生をお招きしました。人を理解することの大切さ、そして難しさを歌やキャンドルライト・サービスのメッセージを通して考え、最後に自分たちで歌詞を作って歌いました。中高それぞれに、講師の先生や宗教部員の生徒達が知恵と心を寄せ合い、参加者も共に、普段の学校生活ではできない貴重な経験をした2日間になりました。