中学1年生修養会を行いました

2018/05/12お知らせ

5月10日(木)~12日(土)の3日間、兵庫県丹波篠山のユニトピアささやまにて、「同志社で学ぶ―自分を見つめて、友達を理解して隣人になろう―」をテーマに修養会が行われました。

初日は、辻村校長の「名前を与えられて…」と題する奨励から開会礼拝が始まり、その後クラス活動で修養会のテーマに沿った学習や仲間との絆を深めるアクティビティなどが行われました。2日目の礼拝では、平松教頭の「同志社で学ぶ」と題した奨励があり、同志社で学ぶことの意味を深く考えさせられました。また、夜には、修養会の醍醐味であるキャンドルライトサービスが行われました。学年全員が心を一つにキャンドルライトを厳かに守り、これから同志社人としてどのように人生を歩んでいくべきか、一人一人が真剣に考えるときを持てました。また、生田宗教主任による「愛に生きる」と題した奨励に、全員が耳を傾け、学び多き時間となりました。最終日は、生田先生による「隣人になる」と題した奨励で閉会礼拝が締めくくられました。皆の協力と思いやりの心で充実した有意義な3日間となりました。